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Qui sommes-nous

Notre charte


Changement climatique, chute de la biodiversité, pollution des eaux et des sols, les défis actuels et à venir nous invitent à opérer une transition alimentaire durable en restauration collective. Afin d’accompagner cette transition et les changements systémiques qu’elle implique, il est nécessaire d’informer les décideurs et décideuses à propos :

●  Des enjeux de l’alimentation durable.

●  Des structures et compétences existant sur leur territoire pour la mise en place d’actions concrètes et adaptées.

Au regard du caractère transversal des enjeux, il est par ailleurs fondamental de renforcer la coordination entre les acteur·ices proposant des accompagnements aux collectivités et aux établissements de restauration collective. Les membres du collectif souhaitent ainsi :

●  Soutenir les collectivités et les établissements de restauration collective à adopter une vision globale et à définir des engagements sur le long terme.

●  Mutualiser leurs expertises afin d’optimiser l'impact de leurs interventions, en favorisant une approche des petits pas en faveur de la transition alimentaire durable en restauration collective.

Notre vision


La vision du collectif est d'accompagner la transition alimentaire durable en restauration collective. Notre collectif définit les notions “d’alimentation durable” et de “transition alimentaire” de la façon suivante :

●  Alimentation durable : nous nous appuyons sur la définition de l’alimentation durable de l’ADEME, soit “l’ensemble des pratiques alimentaires visant à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire”, du producteur jusqu’à l’agent en restauration.

●  Transition alimentaire : nous entendons ici une démarche progressive d’amélioration continue sur le long terme, avec des objectifs ambitieux dans le domaine de l’alimentation en restauration collective.

Afin d’accompagner cette transition alimentaire durable, le collectif favorise les actions suivantes :

● La sensibilisation de toutes les parties prenantes aux enjeux de la transition alimentaire : les décisionnaires ; les professionnel.les de la restauration collective : personnes en charge de la définition des menus, des achats en denrées alimentaires, de la production en cuisine, du service des convives ; les convives et les membres de leur foyer ; les fournisseurs.

● L’évolution des systèmes d’approvisionnement : tendre vers une relocalisation des approvisionnements et concevoir des menus qui prennent en compte les disponibilités du territoire ; favoriser l’achat de denrées plus respectueuses de notre environnement et privilégier les produits porteurs du label Agriculture Biologique, conformément aux objectifs de la loi EGAlim ; favoriser des produits socialement plus éthiques (notamment en matière de rémunération de la chaîne de valeur et de prise en compte du bien-être animal).

● L’évolution des schémas de consommation : tendre vers plus de fait maison et moins de transformé dans les repas servis ; servir des menus équilibrés, à base de produits de saison, de qualité nutritive supérieure, et respectueux de la santé des convives et de l’environnement, en introduisant notamment les produits bio ; réduire la consommation des protéines animales afin de garantir une consommation raisonnée, plus qualitative ; privilégier les approvisionnements locaux afin de favoriser la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation et de nourrir ainsi le lien entre producteur.rices et consommateur.rices.

Notre mission


Le collectif se fixe comme mission d’accompagner les territoires à vivre une démarche de transition alimentaire durable au sein de leurs établissements de restauration collective.

Nos objectifs


Dans le cadre de sa mission, le collectif vise à :

●  Informer les décideurs et décideuses politiques, les gestionnaires et les agent·es en cuisine au sujet des enjeux de l’alimentation durable.

●  Faciliter l’accès à des accompagnements et des formations de qualité pour les décisionnaires territoriaux et les établissements de restauration collective.

●  Encourager l’émergence de dynamiques collectives sur les territoires en accompagnant ces derniers (PAT, communautés de communes, départements, réseaux d’établissements etc) dans la compréhension et l’analyse de leurs enjeux en matière de restauration collective.

●  Proposer un accompagnement global et pluri-thématiques porté par plusieurs membres du collectif.

Nos engagements


Les membres du collectif ainsi que les partenaires recensé·es sur le site internet partagent une même vision de la transition alimentaire (telle que définie ci-dessus) et sont activement engagé·es en faveur de la transition alimentaire durable. Cet engagement s’évalue au travers :

●  De prises de position publiques en faveur de la transition alimentaire.

●  De l’ancrage territorial de l’acteur·ice, notamment évalué au travers des relations avec les acteur·ices agricoles et alimentaires du territoire.

●  Des ressources humaines et matérielles dont dispose chaque partenaire pour garantir la qualité de l’accompagnement proposé.

●  De l’impact des partenaires sur les établissements de restauration collective en matière d’offre alimentaire durable et de sensibilisation des convives. Pour garantir la pertinence de chaque accompagnement proposé par un partenaire, il lui est demandé de présenter au collectif des exemples de sa mise en place auprès d’un ou plusieurs établissements de restauration collective, avec les références d’une personne pouvant partager son retour d’expérience.

Les membres fondateurs

Ils nous soutiennent

Le projet a été développé grâce au soutien financier de l'ADEME. 

Nos Partenaires


Sur chaque territoire, nous rassemblons des acteur.ices engagé.es sur les enjeux d’alimentation durable. Ils sauront vous guider et vous soutenir dans la réalisation de vos projets de transition alimentaire en restauration collective.

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