Formation lois EGalim, AGEC et Climat

Lois EGalim, AGEC et Climat : comprendre les nouvelles obligations, les enjeux et passer à l'action.

Description

Type : Formation

Contenu : Décryptage règlementaire, compréhension des enjeux (sens de la loi) et clés de réussite sur : l'approvisionnement durable, la sortie du plastique, le gaspillage alimentaire, la diversification des protéines, Information/communication.

Public cible : élu·es, gestionnaires, agent·es en cuisine, convives, parents et citoyen·nes, producteur·ices
Pour les cuisines en gestion directe et concédée de toute taille.

Durée : 1 journée (peut être proposé en 1/2 journée par exemple pour les producteur·ices, les parents, les élu·es)

Julie Portier

Secteur de disponibilité :

Isère
Ain
Ardèche
Drôme
Haute-Savoie
Loire
Rhône
Savoie
National

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Thématiques d'accompagnement :

Réglementation
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Les autres offres du partenaire

Suivi des indicateurs-clés

Appui à l'identification d'indicateurs de pilotage de la démarche "Restauration Durable" et construction d'une méthodologie de suivi.

Dynamique de territoire

Appui à la rédaction des marchés publics

Analyse des besoins, choix de la procédure, allotissements et appui à la rédaction des pièces administratives. éventuellement appui à l'analyse des offres.

Approvisionnements durables

Appui au sourcing

Appui à l'identification de fournisseurs locaux "egalim-compatibles".

Approvisionnements durables

Diagnostic et lutte contre le gaspillage alimentaire

Mesurer le gaspillage alimentaire (pesées des déchets alimentaires en cuisine et en salle - retours plateaux et restes non servis) et analyser les leviers d'actions.

Gestion des déchets

Session de sensibilisation des acteur·ices (équipes, élu·es, gestionnaires) aux enjeux de la restauration durable

Comprendre les enjeux sociaux, environnementaux et sanitaires, au-delà des obligations règlementaires : approvisionnement durable, diversification des protéines, sortie du plastique, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets...

Sensibilisation des convives

Co-construction de la stratégie globale "restauration durable"

Élaborer une feuille de route en mode projet : objectifs, gouvernance et plan d'actions.

Menus durables
Approvisionnements durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts
Sensibilisation des convives

Diagnostic du service de restauration

Réaliser un état des lieux de votre restaurant en matière de développement durable : menus, achats, approvisionnements, gaspillage alimentaire, gestion des déchets, sortie du plastique, diversification des protéines, information et communication.

Menus durables
Approvisionnements durables
Gestion des déchets
Maîtrise des coûts

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